Samaná celebrará del 15 al 18 Su Octavo Festival Gastronómico del Coco y el Pescado

Santo Domingo-. Durante los días del 15 al 18 de agosto, será celebrado en Samaná el Octavo Festival Gastronómico del Coco y el Pescado, como parte de las actividades relativas a la Semana Cultural por el 263 aniversario de la fundación de esa provincia, que culmina el 21 de agosto, día de la fundación de la ciudad. 
El festival es organizado por el ayuntamiento municipal de Samaná, la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (CONFENAGRO), la Cámara de Comercio y Producción de Samaná, y los ministerios de Turismo, de Industria y Comercio, y de Cultura. 

Marisela Medina, presidenta del Comité Organizador, explicó a la prensa que el lanzamiento del Festival Gastronómico del “Coco y el Pescado” es un evento gastronómico, cultural y artístico que, se celebra con éxito en la ciudad Santa Bárbara de Samaná el mismo tiene 8 años realizándose, cuyo objetivo principal es la “promoción y comercialización del coco, pescado y de su gastronomía nacional”. 
Hecmilio Galván, vicepresidente ejecutivo de CONFENAGRO, invita a la ciudadanía a participar en la actividad, al tiempo de resaltar que este año está dedicado a Chile, y al municipio de Hato Mayor. 
Durante el festival también habrá espacios para charlas, conferencias, cooking show, presentaciones artísticas, juegos tradicionales, actividades deportivas, promoción de talentos locales, entre otros atractivos indicó, el ejecutivo. 

Samaná, es uno de los polos turísticos visitado por miles de turistas nacionales y extranjeros, es una de las provincias mayores productoras de coco del país, pudiendo así combinar en su gastronomía el marisco y el coco, creando platos exóticos que dan un toque especial al arte culinario de esta región. 

Marisela Medina expresó que, el festival del coco y el pescado recoge cuatro siglos de combinación de sabores, olores y calidad marcada en cada plato que se podrá disfrutar en tres días, como solo Samaná lo puede ofrecer. 

“Vuelve esa combinación de platos salados y dulces, de mariscos, el famoso pescado de Samaná, a ritmo de nuestro folklore el merengue redondo, el chivo florete, el bambula, los juegos de las iglesias protestantes, combinados con la bachata, el merengue y la salsa”, dijo Medina. 

Esa combinación de sabores y ritmos le darán una razón para venir a Samaná, a comer, a bailar a “Caraya”, y a disfrutar de sus maravillosas playas, saltos de agua, ríos y vistas inigualables como sólo Samaná lo puede ofrecer. 
Asimismo, la presidenta del Comité Organizador adelantó que se rendirá un tributo de manera póstuma al profesor Armando Cordero (Papauche), fundador de la Asociación de Samanenses Ausentes y filántropo de esa jurisdicción, así como a la folclorista Vertilia de Peña, la Reina del Bambula, danza de origen africano que es acompañada de instrumentos de percusión. 

En el acto de lanzamiento del festival también participaron Eric Rivero y Pedro Musa, presidente y director de Relaciones Públicas de Confenagro.




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